резервуары

Проблема

Электрообогрев резервуаров и емкостей применяется для обеспечения необходимой температуры хранения продукта. Обычна система расчитывается на компенсацию теплопотерь и, в некоторых случаях, с избыточной мощностью для обеспечения разогрева продукта. Использование теплоизоляции обязательно, для получения прогнозируемых теплопотерь, предвидеть величину которых на неизолированной поверхности затруднительно.

Как происходят теплопотери в резервуарах?

Три основных пути теплопотерь в резервуарах и емкостях:

  • теплопредача через теплоизоляцию и конструкции, с которыми имеется непосредственный тепловой контакт. Тепло уходит из продукта через стенки, дно, крышу и соединения, подходящие к резервуару,  распостраняется в окружающую среду.
  • конвекция за счет естественной циркуляции воздуха, при отсутстви ветра и, особенно, при его наличии в окружающей среде. Заметно влияет на теплопотерии резеруаров и емнкостей расположенных снаружи, где движение воздуха с высокими скоростями   существенно увеличивает теплопотери. 
  • излучение. Любое тело излучает тепло, если оно теплее окружающей среды. Следовательно, наружное покрытие резервуаров и емкостей также излучает тепло в более холодную окружающую среду. Данный эффект увеличивается с повышением температуры продукта и не связан с процессом конвекционной теплопотери. Существеннен при температуре поверхности более 100°C.

Решение

Рассчитав теплопотери, необходимо определить тип и колличество нагревательного кабеля, исходя из величины теплопотерь и размеров резервуара. Если требуется менее 200 м кабеля, рекомендуется использование саморегулирующегося параллельного кабеля (например Freezstop Regular), нарезаемого произвольными длинами. Если требуются большие длины контуров, может использоваться кабель последовательного сопротивления (например  Longline),  позволяющий минимизировать колличество точек запитки.